Blaubeermarmelade

Blaubeermarmelade

Portionen 4-5
Vorbereitungszeit 40 minutes
Kochzeit 15 minutes
Gesamtzeit 55 minutes
Region European
Slightly crunchy on the outside at the top and soft in the middle.

Zutaten

  • 800 Gramm Blaubeeren
  • 200 Gramm Birne
  • 500 Gramm 2:1 Gelierzucker
  • 1/2 Medium Zitrone
  • 2 Cl Williamsbirne

Zubereitung

Schritt 1
Marmeladengläser und zugehörige Deckel sterilisieren. Dafür kommen die Gläser vorher in die Spülmaschine. Danach spüle ich Deckel und Gläser noch einmal mit kochendem Wasser aus. Das reicht nach meiner Erfahrung vollkommen aus.
Schritt 2
Beeren sauber verlesen (keine Stengel o.ä.). Birne schälen und klein schneiden.
Beeren, Birne und Gelierzucker in einem großen Topf vermengen und zum kochen bringen.
Bei großer Hitze 10 Minuten lang sprudelnd kochen lassen bis Birne zerfällt. Zitronensaft und Williamsbirne zufügen.
Schritt 3
Marmelade in Schraubgläser bis zum Rand füllen. Gläser verschließen und auf den Kopf stellen zum auskühlen.

Viel Spaß damit!

 

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