Ringlotten-Sorbet

Kürzlich habe ich eine Salatschleuder (Eimer und Schüsseln waren alle belegt) voller Ringlotten bekommen.

Dieses gelbe Lecker-Ding ist unter vielen Namen bekannt: Reineclaude, Reneclode, Edel-Pflaume (!)

Reif gehen die Pflaumen super vom Kern und die Verarbeitung war wirklich der Traum.

Ringlotten-Sorbet

Zutaten

  • 1 Stck. Unbehandelte Zitrone
  • 1 Stck. Vanilleschote
  • 100 Gr. Zucker
  • 350 Gr. Ringlotten
  • 100 Gr. Birnen
  • 80 Ml. Prosecco

Zubereitung

Schritt 1
Lechwelle-2012-08-16 Eis-03
Zutaten vorbereiten: Ringlotten waschen, halbieren
Schritt 2
Lechwelle-2012-08-16 Eis-04
Vanillemark aus den Schoten kratzen, zusammen mit Zucker und 150 ml Wasser erwärmen. Ringlotten und etwas Zitronenschale hinzugeben. Kurz aufkochen lassen.
Schritt 3
Lechwelle-2012-08-16 Eis-05
Sobald die Masse erkaltet ist, diese im Mixer pürieren.
Schritt 4
Lechwelle-2012-08-16 Eis-06
Das Ringlotten-Mousse noch einmal durch ein Sieb passieren und mit dem Prosecco mischen....
Schritt 5
Lechwelle-2012-08-16 Eis-08
....während das Eis gerührt wird, den Prosecco trinken.
Anm. Fräulein Lechwelle: Das ist kein muss, aber ein kann :)
Schritt 6
Lechwelle-2012-08-16 Eis-10
Man nehme einen Löffel, stecke ihn in das Eis und befördere das ganze im in den Mund. Fertig!

 

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