Kürzlich habe ich eine Salatschleuder (Eimer und Schüsseln waren alle belegt) voller Ringlotten bekommen.
Dieses gelbe Lecker-Ding ist unter vielen Namen bekannt: Reineclaude, Reneclode, Edel-Pflaume (!)
Reif gehen die Pflaumen super vom Kern und die Verarbeitung war wirklich der Traum.

Ringlotten-Sorbet
Zutaten
- 1 Stck. Unbehandelte Zitrone
- 1 Stck. Vanilleschote
- 100 Gr. Zucker
- 350 Gr. Ringlotten
- 100 Gr. Birnen
- 80 Ml. Prosecco
Zubereitung
Schritt 1
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 Zutaten vorbereiten: Ringlotten waschen, halbieren |
Schritt 2
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 Vanillemark aus den Schoten kratzen, zusammen mit Zucker und 150 ml Wasser erwärmen. Ringlotten und etwas Zitronenschale hinzugeben. Kurz aufkochen lassen. |
Schritt 3
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 Sobald die Masse erkaltet ist, diese im Mixer pürieren. |
Schritt 4
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 Das Ringlotten-Mousse noch einmal durch ein Sieb passieren und mit dem Prosecco mischen.... |
Schritt 5
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 ....während das Eis gerührt wird, den Prosecco trinken.
Anm. Fräulein Lechwelle: Das ist kein muss, aber ein kann :) |
Schritt 6
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 Man nehme einen Löffel, stecke ihn in das Eis und befördere das ganze im in den Mund. Fertig! |